miércoles, 26 de junio de 2013

Crisis; alimentos baratos, ricos, y sanos, y como ahorrar agua. (La excepción confirma la regla, la situación lo requiere).



Pan con aceite y un poco de sal. (Esta rico caliente. Tuestas el pan, luego untas un poco de aceite (con un pincel, limpio), y después echas "una pizca" de sal por encima).


Pan con miel y canela, (¿sería ésto el maná?, sino, anda cerca).



Brotes vegetales caseros (pondré fotos). Con los brotes puedes hacer sopa, ensalada, etc. Se pueden hacer en casa y si los pones al sol son vitamina C fresca; lo sabes porque el brote se pone verde. ver páginas sobre alimentación vegetariana, hay un montón de ellas con muchas ideas.

Se ponen a remojo (cubiertos totalmente de agua) 12 h., se les quita el agua y se ponen cerca de una ventana mojados. Crecen al menos durante una semana, (hay que mojarlos todos los días, o ver si tienen algo de agua; crecen con el agua).

Por ejemplo:



Notas:

1. Los brotes de lentejas en 2 días alcanzan 5 cm. (Los llaman fideos vegetales).

2. Los brotes de lentejas y de garbanzos, (y los demás también), se calientan en una sarten untada con aceite o agua, (como cuando los franceses pasan mantequilla por el fondo de la sarten para cocinar. No vamos a freir, vamos a saltear, así que no os paseis con el aceite o el agua, sólo es para que no se quemen con el fondo). Tarda 3 minutos. Si tarda mas es porque has puesto mucho agua y se están cociendo, así que tarda mucho más y no es lo mismo. Se sabe que estan bien porque al probar 1 está tierno y dulce. Valen para llevar a la calle y "picotear".

Sopa, pasta.

1. Hierves agua, agua hervida a la que echas un poco de avena (una vez que el agua ha hervido y has apagado el fuego), algo de verdura rallada, o unas hojas de verduras cortadas, tomate, y lo que se os ocurra.

2. Sopa con pasta, (fideos), y carne, o lo que se os ocurra.

Pasta: espaguettis, macarrones (comprados por kilos enteros salen mucho mas barato, y solamente con tomate ya estan muy ricos, o con un chorrito de aceite y otro de limón ... que hambre me está entrando).

Y hablando de Italia ... pizzas caseras.


La avena se puede hacer de muchas maneras, (avena y demás cereales). Ver páginas alimentación vegetariana.

Ejemplo: pones un puñado en un tazón, le echas zumo de fruta, y lo dejas unas horas, hasta que esté blando. No te hace falta echarle más, pero si quieres echar frutos secos o lo que sea, ya tienes muesli.

Otro tentempié con zumo de fruta: picas un plátano, echas zumo de naranja, y dos o tres galletas en cachos.

Interesante tener leche en polvo en casa, algo de arroz, legumbres, pasta ... lo de siempre, lo que no se estropea.

El pan duro puedes rallarlo para empanar, o puedes tenerlo guardado en una bolsa no sintética, o en la suya, de papel, en un armario (oscuro y seco) y dura un montón; (sólo si es pan blanco; del moho del centeno se saca el lsd, ... de lo que sí estoy segura es queen siglos pasados , del milenio pasado, gracias a Dios lo estamos dejando atras ...


... en siglos pasados la gente se moría cuando el pan de centeno se ponía malo, y por eso el de trigo era más caro). Así que mejor comprais biscottes si quereis tener pan en casa, que vale unos 2 euros y dura bastante.

Lo mojas en infusión (té, manzanilla ...), o lo pones encima de una cazuela de la que salga vapor, y puedes comerlo como si fuera tierno; también puedes hacerlo cachos y de la que calientas la comida lo echas también a la cazuela, a última hora eso sí, (picatostes le llaman), y lo comes directamente mezclado.


... ¿tirais el aceite? ... 1º cuecen el pescado y lo meten en las latas (generalmente a mano), luego en la cinta transportadora se les echa aceite en frío, que se mezcla con la grasa del pescado (Omega 3, sustancia necesaria que no produce el cuerpo),  hasta que tú la abres en casa. Puedes freir con aceite de la botella, y la de la lata la usas en ensaladas. (Si se pone mala la puedes usar para un candil de aceite, que es lo que hacían en Europa cuando no había electricidad).

Total, que sería interesante que leyerais páginas de trucos para ahorrar en casa, en la cocina, trucos crisis, y cocina de todos los países, ... internet, esa ventana al mundo. Todas las culturas tienen sus trucos, y nunca está de más aprender.

Después, cuando la crisis pase, volveremos a consumir como antes, seguro, todo es un ciclo, pero primero hay que salir todo ésto.

Truco que leí en un foro de "como ahorrar en casa" hace algunos años.

Cuando termines un brick de tomate frito, un bote de crema, ... es decir, botes que tengan líquidos pastosos como un tubo de pasta de dientes por ejemplo, ábrelo entero, porque parte del producto, está pegado en las paredes, (y lo has pagado, así que ¿por qué tirarlo a la basura sin consumirlo?).

¿Como consumis los recursos?

Ser ecologista, además de necesario, es inteligente.

 

Os voy a enseñar a usar el agua como me enseñaron a mí, pero era muy pequeña y lo olvidé, (algún día contaré como ...).

Primero un dato. Una cabaña se diferencia de una casa en que no tiene luz ni agua directa, hay que ir a buscarla a la fuente.

Vivas donde vivas, el agua te cuesta trabajo, bien porque la acarreas, bien porque la pagas a la red general, con el dinero que ganas, con el esfuerzo que haces para ganar ese dinero.

¿La tiras por las cañerías sin más? ... os cuento:

El agua de lavar la ropa, (a mano; no es tan duro, se deja a remojo unas cuantas horas ... con que el agua con jabón ... (¡echa menos ... no te pases! ... lol), ... como decía: con que el agua con jabón cubra la ropa, no hace falta más, que lo que cuesta es aclararlo.

¿Usais la nevera o habeis cortado la luz?, (leche en polvo, huevos en armario que parece que no se ponen malos, (cuidado con ésto), y para las verduras ... comprar poco, y zanahorias envueltas en una toalla que aguantan más (imagino que la fruta también), patatas, cebollas y ajos que no les de la luz) .

Aunque la useis, podeis sacar los cajones y meter las cosas en bolsas dentro de la nevera. Estos cajones vienen muy bien por dos motivos; 1º con la que está cayendo ahorras, 2º como el fondo es recto y no tiene refuerzo, el fondo se posa directamente en el suelo y no se rompe con el uso. (Los cajones del congelador suelen romperse por el asa, pero valen también).

Además podeis usar la balda de rejilla para ponerla encima de un cajón, y la ropa mojada encima y que acabe de escurrir.



Por cierto, ... ¿vas a lavar la ropa, o te vas a lavar las manos?, ... lol, ... la ropa se lava con las manos limpias.

(Para los que venden lavadoras y demás: esto es para la gente que le sobra el tiempo porque está en paro, y no le llega para alimentar las bocas que tienen en casa. Cuando pase todo esto, y no tengamos tiempo para nada porque el trabajo y todo lo demás nos absorva, usaremos todo de nuevo. Yo incluída. Tengo una lavadora maravillosa AEG, que tiene función de aclarado extra, tiempo en espera de 12 horas, y un programa que me encanta, de lavado a mano, para no preocuparme de estropear la ropa, que además usa poco agua).

Seguimos:

 Frotas lo que el jabón no se halla "comido", y lo cambias de cubeta a una con agua y un poco de vinagre (se come el jabón), para el primer aclarado; lo dejas ahí 2  horas, o lo que considereis.

Como veis,  podeis ir haciendo otras cosas mientras tanto.

 Tendreis que cambiar el agua otras dos veces. Lo malo de ésto es escurrir la ropa. Para la ropa pequeña, como camisetas y así, podeis usar un escurreverduras:


Para la ropa que pesa más, hay un cubo de Vileda que vá genial, (que yo no tengo, todavía, porque me tengo que mudar, y a ver lo que tardo en volver a "asentarme"):

Atención! Importante!! (pincha aquí)

Pones la ropa en el escurridor del cubo, (limpio), apretas el pedal para que escurra, y ya está.

La ropa aun así soltará agua después de un rato; el agua tiene sus tiempo. Extiende una toalla encima de la mesa, pon la ropa escurrida extendida sobre la toalla, pon otra toalla encima tapándolo todo, (como si fuera un sandwich de ropa, y las toallas fueran el pan), y enrollalo todo; como si fueras a hacer un burrito, o un rollito de primavera. Después lo pones en vertical encima de la mesa, y lo dejas una hora, para que las toallas absorvan el resto del agua.

Si no tienes unas Katiuscas, hay muchas probabilidades de que salgas corriendo a comparte unas, seguro.

Una vez que la ropa lleve unas horas en remojo con jabón, te pones las botas, (ten un cubo al lado con 250 ml. de agua; un vaso de agua, no hace falta más, para meter el pie y limpiar la suela), metete de pie en el cubo  de la ropa y pisala varias veces para que quede limpia.

Lo mismo cuando esté aclarando. Así en vez de frotar con las manos, (que es dessagradable porque acaban doliendo), haces ejercicio mientras le sacas partido: ropa limpia.

CUIDADO CON LAS MANOS

Si metes mucha ropa en el cubo y luego lo vas a remover con la mano te puedes romper los dedos con el peso (si el cubo tiene mucha profundidad y estas lavando mucha ropa que pesa, como toallas, etc), así que dejas todo en remojo, y después vuelves al rato y vas frotando la ropa de arriba del todo y cambiándola de cubo para aclararla, sin remover todo hasta el fondo.

Importante, que hacer con el agua con jabón usada.

 Con el agua con jabón puedes lavar platos, etc, el mismo día, o la semana que viene, etc. El único problema es tener sitio para las cubetas.

Nunca hacerlo al revés, porque los platos tendrán aceite y suciedad, y si lavas ropa con agua de lavar vajilla, la vas a manchar más.

Con el tiempo el agua en cubos cria bacterias, pero le echas un puñado de sal para que no crezca nada y listo.

El agua de aclarar la ropa está limpia y tiene jabón, así que vale para lavar la próxima colada, etc.

Con el agua de lavar los platos, la echas al cubo de la fregona, echas lejía y un poco de jabón, y friegas el suelo.

Y después con ese agua, ... ¿que te creías?, (te recuerdo que el agua la has pagado, de una manera u otra). ... ese agua lo usas para vaciar el wc en vez de tirar de la cadena.

Tachaaannnnnn, acabas de ahorrarte una pasta, "y ya puedes comprar pasta". El chiste es malo ... pero el truco no, y tu bolsillo te lo agradecerá, y el planeta más.

Así que ahora como hemos hecho los deberes bien, nos tomamos un café, y como somos pobres, (de momento, ya volveremos a la clase media si toca, pero andamos sin luz "para no gastar"), pues hervimos el agua, apagamos el fuego, y echamos el café para que se infusione, que el café es como el ajo, "ajo cocido, ajo perdido"; lo llaman café turco. (A mí me gusta echar tambien un poco de achicoria y canela, pero para gustos).


Y hablando de acabar con la crisis, he descubierto esta página oyendo la radio, (que compré en el bazar chino de enfrente de mi casa por 5 €, para no estar desconectada del mundo y oir algo de música, que todo el día yo sola conmigo misma no me aguanto ni yo ...; también hay bombillas con pilas por 2 € etc., para el que le interese). La página es: http://www.acabaconlacrisis.es/ (no he leído los artículos de opinión, así que no sé si estoy deacuerdo con ellos o no, pero tiene desde orientación laboral y de formación, grupos de bancos de tiempo, hasta trucos para ahorrar, recetas, psicología, etc, así que igual os puede interersar enredar en ella).
La cafetera de luz la sacamos cuando volvamos al trabajo, porque nos lo hemos ganado; además que llevar la cápsula al trabajo no está nada mal, y las hay con leche también, para que no pierdas el tiempo en ponerte el café, y en el trabajo no vas a andar con la cazuela ... que no cunda el panico entre los empresarios, que somos gente "mal acostumbrada", y no somos ascetas.


P.d. Pondré más cosas, ahora no me acuerdo de más.



Para poder dar té a otros de tu taza, primero has de llenarla. (Autor: no lo encuentro en la red; creo que fué Lao Tze).

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